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몸을 따뜻하게 하기
1. 산후풍 예방
2. 상처부위 혈액순환을 원활하게 하여 상처의 빠른 회복이 가능
3. 오로 배출이 원활하게 됨
4. 근육통 예방, 피로회복
**주의: 너무 덥게 하는 것(찜질방 수준)은 권장하지 않음, 힘들지 않을 정도의 따뜻한 정도 개인차 존재 **
5. 수면 양말 신기
6. 적정 온도 23~ 25도!!
머리 감기 및 목욕
1. 탕 목욕의 시기는 출산 후 4 ~ 6주 이후에 하는 것이 좋음
2. 머리 감기는 쪼그려 앉아서 하지 말기 누워서 하거나(남편이 해주기), 서서하기
음식 알아보기
**주의 하기 ! - 너무 과도하게 많은 음식 섭취는 안 좋음 ex) 과도한 미역국은 갑상선에 안 좋을 수 있음. 다양하게 먹는게 좋음. 음식을 특별하게 제한 하지 않음.! |
기본적인 마인드는 위와 같이 가져가기 ! |
-과도한 것 자제-
1. 닭가슴살
2. 잣죽
3. 장어탕
4. 미역국(전복, 흰살생선, 조개)
5. 꼬리곰탕(적당량)
6. 물양 늘리기(2L)
7. 수유 중 빨간 음식 먹어도 괜찮아 (불닭처럼 너무 자극적인게 아니라면)
8. 제철 밥상
9. 흰살생선
10. 두부
11. 청국장
12. 시금치
13. 콩나물
주의해야 할 음식
1. 날 음식
2. 기름진 음식을 너무 많이 먹으면 유선염 위험 있음
일주일 식단 미리 계획 해보기 | |
월 | 아침: 잣죽, 백김치, 메추리알 장조림 점심: 잡곡밥, 조개된장국, 두부부침, 시금치나물 무침, 김치 , 저녁: 잡곡밥, 콩자반, 미역초무침, 버섯볶음, 달걀말이 |
화 | 아침: 쌀밥, 전복미역국, 멸치견과류볶음, 김치, 흰살생선 점심: 쌀밥, 양배추샐러드, 소고기야채볶음, 미역초무침, 버섯볶음 저녁: 잣죽, 콩자반, 백김치 |
수 | 아침: 잡곡밥, 김, 시금치나물무침, 계란찜, 콩나물국 점심: 잡곡밥, 브로콜리 무침, 톳무침, 스팸+배추쌈, 백김치 저녁: 닭가슴살 죽, 김치, 나물, 피클 |
목 | 아침: 쌀밥, 샐러드, 호박볶음, 미역국, 고등어구이 점심: 쌀밥, 장어탕, 백김치, 나물, 두부찜 저녁: 야채죽, 버섯볶음, 메추리알 장조림 |
금 | 아침: 잡곡밥, 달걀국, 과일샐러드, 김, 톳무침, 전복버터구이 점심: 잡곡밥, 닭가슴살 닭볶음탕, 버섯볶음, 백김치 저녁: 꼬리곰탕, 피클, 김치, 콩자반 |
토 | -메인: 청국장 -평일에 보관한 것 중 섞어서 내놓음 |
일 | -메인: 돼지갈비 -평일에 보관한 것 중 섞어서 내놓음 |
일주일 동안 위와 같이 해주고, 안 맞는 음식 제외 그리고 부족한 영양소 생각해보기 |
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